新闻内容
2014年02月26日 上一期 下一期

上海“单独二孩”政策即将落地 不设生育间隔和年龄限制

胡欣欣;张赛男

    本报记者 胡欣欣

    实习记者 张赛男 上海报道

    2月25日,《上海市人口与计划生育条例》(修正案)经上海市人大常委会审议通过,修正案自3月1日起正式施行,这标志着上海将正式启动“单独二孩”政策。与其他地方不同的是,沪版“二孩”政策并未设置生育间隔及限制女方生育年龄。

    按照此前的生育政策,上海本市农村单独夫妻已经可以生育两个孩子。修订后的生育政策中,将“单独二孩”政策从农村人口扩大到全市户籍人口:夫妻双方中一方为独生子女、且有一方为上海市户籍的夫妻可以要求安排再生育一个子女。

    而在目前已经实施“单独二孩”政策的5个省市中,北京和天津两个直辖市保留了生育间隔四年或者女方不低于28岁的生育二孩限制,上海则并无此类政策设置。

    上海市卫生和计划生育委员会党委书记、副主任黄红解释称,目前上海市已婚夫妻女方初孕年龄已达到27.2岁,初育年龄达到28.7岁,再设置二孩生育年龄没有意义。而上海市户籍的女性生育间隔也已经达到3.8岁,且早在2004年,上海就已取消“双独二孩”的生育间隔,“考虑到政策延续性,也无必要再设置”。

    “单独二孩”政策的落地或将在未来给上海户籍人口目前面临的老龄化和少子化的带来一定程度的缓解。上海卫计委提出的数据显示,目前上海的人口结构中,已经呈现明显的“老龄少子”现象。从户籍人口来看,0-14岁的人口有121万人,占全市人口的8.8%;而60岁以上老人有367万,占全市人口的25.7%。

    此前多有学者呼吁极低生育率的上海应有更为开放的生育政策。同时加强对家庭功能的支持来提高生育率。

    而根据卫计委此前的摸底调查,上海符合“单独二孩”政策条件的育龄妇女存量约有46万,去除尚未生育和已生育2个孩子的,实际目标人群约有37万。官方预计,综合考虑生育意愿、自然生育间隔等因素,实施“单独二孩”后,短期内全市户籍人口多增加的出生人口数量可能在7.5万至15万人。

    事实上,“单独二孩”对上海生育率的改善也并不乐观,上海卫计委2008年-2012年5年的回顾调查显示,此前符合“二孩”政策的“双独”夫妻生育意愿并不强。根据上海市卫计委副巡视员张梅兴介绍,有生育“二孩”意愿的占约40%-50%,而真正申请生育“二孩”的仅占10%,而最后实际生育的仅占申请人数的53%。

    因此,上海方面认为,“单独二孩”政策的实施不会给未来的医疗、教育资源带来太大压力。而为了应对短期内可能遇到的生育集聚,目前上海卫计委在最新一批住院医生招录中,已经提高了产科医生和儿科医生的招录比。

    上海卫计委方面人士认为,在现有的配备水平基础上,上海医院可以承受因“单独二孩”政策产生的新增人口对床位的要求。目前,上海已有产科床位3600张。“同时,上海还将每月公布婴儿出生情况和妇女妊娠情况,以引导生育时间的合理安排。”张梅兴说。

    此外,随着其他省份“单独二孩”政策的逐步落地,非户籍人口在上海这座外来人口聚集的城市生育二孩的现象也将增多。黄红表示,根据上海卫计委的统计,非上海户籍人口中,符合“单独”政策的约为5000-7000人,“对整个上海资源影响不是很大”。(编辑 马娟)